中国料理「チャイナブルー」
ティーペアリングで楽しむ冬季のモダンチャイニーズ 「茶宴」

  • 中国料理「チャイナブルー」ティーペアリングで楽しむ冬季のモダンチャイニーズ 「茶宴」

中国料理「チャイナブルー」では、モダンチャイニーズと中国茶のペアリングを楽しむランチイベント「茶宴」を季節ごとに開催いたします。

すべてのお茶のルーツといわれる中国・雲南省において、少数民族が守り続けてきた茶樹の中でも樹齢300年以上の古茶樹は希少価値が高く、その茶葉を原料に作られた古樹茶は芳しい味わいはもちろん、美肌やエイジングケアの効果が期待できます。都内のホテルレストランでは唯一、古樹茶を種類豊富にご提供している「チャイナブルー」では、ワインと同じ感覚でお料理にお茶を合わせる楽しみ方であるティーペアリングをご体験いただきたく、「茶宴」を企画しました。

同イベントでは、樹齢300年以上の古樹茶の啓蒙活動を行う漫漫茶庵のご協力のもと、貴重な古樹茶をメインに構成した中国茶6種とともに、料理長 アルバート・ツェが茶葉のセレクトから携わり、すべてのメニューにそれぞれの茶葉を使用したモダンチャイニーズの特別コースをペアリングでお楽しみいただきます。

春夏秋冬の各シーズンの限定開催という、エクスクルーシブな同イベントでは、古樹茶コンシェルジュ 森谷洋子氏による中国茶の効能を聞くレクチャーも含まれます。季節それぞれに違ったお料理とティーセレクション、そしてレクチャーをお楽しみいただく大変貴重な機会です。アルバート・ツェが創りだすお料理と中国茶とのコラボレーションをぜひご堪能ください。

詳細情報

開催日 2017年12月1日(金)
開催時間 12:00~14:00(11:30受付)
料金 15,000円(税サ込)
定員 14名様

12月メニュー

「茶宴」スペシャルコース

  • 前菜
    チャイナブルーカナッペ ビーフパテをおこげにのせて
  • 魚料理
    平目のサンラースープ蒸し 沈香福柑茶の香りと共に
  • 肉料理
    ラムチョップの燻製 中国黒糖とプーアル茶スモークで
  • 〆の品
    鮑、鴨肉の贅沢茶饅頭
  • デザート
    寄生茶で煮込んだ卵の暖かいデザート

中国茶ペアリングメニュー

  • 雪域烏龍茶
  • 沈香福柑茶
  • 攸乐古樹普洱熟方砖
  • 徳昂古樹普洱生茶
  • 桑寄生茶
 

森谷洋子氏 OETC認定国際茶道師、古樹茶コンシェルジュ

Public Relationsに15年以上従事し、50店舗以上の飲食店のPRマネジメントをはじめ、30社以上の健康・美容業界における商品サービス開発など各種PR業務を手がける。また、台湾、中国をはじめアジアでの広いネットワークを活かし、ビジネスだけでなく、観光・原住民族の文化交流など様々なコーディネートを請け負う。“こころ豊かな環境”づくりを使命に、無添加・無農薬・無化学肥料にこだわった自然派高級食材の輸入も行なう。中でも2011年より、樹齢300年以上の古樹茶に特化した茶葉元LongShu(ロンシュ)として展開。また、職業教育技能の国際機関OETC認定の日本人初の国際茶道師として、古樹茶の啓蒙活動(茶会・セミナー・各種イベント)をしながら、日本人のライフスタイルに合わせた新しい飲み方の提案やお茶の導入法を伝える。
 

※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。

ご予約・お問い合わせ

公式サイトまたは03-6388-8745 (レストラン予約直通)

対象レストラン

宿泊予約システム移行のお知らせ

2017年9月12日(火)より、宿泊予約オンラインシステムを変更させていただくこととなりました。つきましては、新システム移行に伴い、現在ご利用いただいておりますお客様には、大変ご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

詳しくはこちら

Page Top

sp