中国料理「チャイナブルー」
ティーペアリングで愉しむ季節のモダンチャイニーズ 「茶宴」を今年3月より開催

  • 中国料理「チャイナブルー」ティーペアリングで愉しむ季節のモダンチャイニーズ 「茶宴」を今年3月より開催

中国料理「チャイナブルー」では、モダンチャイニーズと中国茶のペアリングを楽しむランチイベント「茶宴」を3月より季節ごとに開催いたします。

すべてのお茶のルーツといわれる中国・雲南省において、少数民族が守り続けてきた茶樹の中でも樹齢300年以上の古茶樹は希少価値が高く、その茶葉を原料に作られた古樹茶は芳しい味わいはもちろん、美肌やエイジングケアの効果が期待できます。都内のホテルレストランでは唯一、古樹茶を種類豊富にご提供している「チャイナブルー」では、ワインと同じ感覚でお料理にお茶を合わせる楽しみ方であるティーペアリングをご体験いただきたく、「茶宴」を企画しました。

同イベントでは、樹齢300年以上の古樹茶の啓蒙活動を行う漫漫茶庵のご協力のもと、貴重な古樹茶をメインに構成した中国茶6種とともに、料理長 アルバート・ツェが茶葉のセレクトから携わり、すべてのメニューにそれぞれの茶葉を使用したモダンチャイニーズの特別コースをペアリングでお楽しみいただきます。

春夏秋冬の各シーズン(3・6・9・12月)にて、1日および15日の2日間のみの限定開催という、エクスクルーシブな同イベントでは、古樹茶コンシェルジュ 森谷洋子氏による中国茶の効能を聞くレクチャーも含まれます。季節それぞれに違ったお料理とティーセレクション、そしてレクチャーをお楽しみいただく大変貴重な機会です。アルバート・ツェが創りだすお料理と中国茶とのコラボレーションをぜひご堪能ください。

詳細情報

開催日
  • 2017年3月1日(水)、15日(水)
  • 2017年6月1日(木)、15日(木)
  • 2017年9月1日(金)、15日(金)
  • 2017年12月1日(金)、15日(金)
開催時間 12:00~14:00(11:30受付)
料金 15,000円(税サ込)
定員 14名様

9月メニュー(開催月ごとに内容は変更になります。)

「茶宴」スペシャルコース

  • サーモンの山葵漬け 山葵クリームに秋羽蟷螂の葉を添えて
  • 鴨肉と台湾十二白の煮込みスープ 薬膳仕立て
  • 達霧茶のジャージャー麺
  • 金萱茶のチーズフォンデュ 季節野菜とキノコと共に
  • お口直しのジュース ハイビスカスティー
  • 金木犀の中国菓子 パイナップル入り芳香小野菊

中国茶ペアリングメニュー

  • 秋羽蟷螂(あきはとうろう)
  • 台湾十二白(たいわんじゅうにはく)
  • 達霧茶(だうちゃ)
  • 金萱茶(きんせんちゃ)
  • 芳香小野菊(ほうこうしょうのぎく)
 

森谷洋子氏 OETC認定国際茶道師、古樹茶コンシェルジュ

Public Relationsに15年以上従事し、50店舗以上の飲食店のPRマネジメントをはじめ、30社以上の健康・美容業界における商品サービス開発など各種PR業務を手がける。また、台湾、中国をはじめアジアでの広いネットワークを活かし、ビジネスだけでなく、観光・原住民族の文化交流など様々なコーディネートを請け負う。“こころ豊かな環境”づくりを使命に、無添加・無農薬・無化学肥料にこだわった自然派高級食材の輸入も行なう。中でも2011年より、樹齢300年以上の古樹茶に特化した茶葉元LongShu(ロンシュ)として展開。また、職業教育技能の国際機関OETC認定の日本人初の国際茶道師として、古樹茶の啓蒙活動(茶会・セミナー・各種イベント)をしながら、日本人のライフスタイルに合わせた新しい飲み方の提案やお茶の導入法を伝える。
 

※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。

ご予約・お問い合わせ

公式サイトまたは03-6388-8745 (レストラン予約直通)

対象レストラン

Page Top

sp