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「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」

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「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」

モダンフレンチのディナーを気軽に楽しめる3皿のスペシャルなプランで、アートとしての食体験を

【特典】
展示会のチケット画面提示でスパークリングワインをお一人様1杯プレゼント

アートを身近に楽しむ

5月21日(火)よりモダンフレンチ「コラージュ」にて「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」(会場:東京国立近代美術期:2024年5月21日(火)~8月25日(日)、以下TRIO展)とのコラボレーションディナーを提供いたします。TRIO展のコンセプトである「作品のトリオ」にちなみ、テーマの一つ<空想の庭>から着想を得た3皿のディナーコースをご用意いたします。

TRIO展では、パリ市立近代美術館、東京国立近代美術館、大阪中之島美術館の3つの美術館のコレクションを、主題やモチーフ、色や形など様々な共通点でトリオを組み展示することで、モダンアートの新たな見方を提案し、その魅力を感じさせてくれます。

「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」では、前菜、メイン、デザートの3皿でトリオテーマの一つ<空想の庭>を表現します。マイクロハーブや旬のメロンを使用し、庭に見立てた前菜の「オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン」、ラム肉や、野菜のピューレ、白小豆など色合いの組み合わせが鮮やかなメインの「フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード」、そして洋ナシや季節の果物などたくさんのフルーツを盛った「ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ」で、絵画のように描写豊かな料理をご堪能いただけます

また、期間後半にはカクテルペアリングをオプションでご注文いただけるプランも提供予定です。「見て、比べて、話したくなる」をコンセプトにしたTRIO展とのコラボレーション。モダンフレンチのディナーを気軽に楽しめるスペシャルなプランで、画家へのオマージュを捧げたシェフの作品解釈をぜひ味わってください。

詳細情報

期間 2024年5月21日(火)~8月31日(土) ※日・月曜定休(祝前日は営業)
時間 ディナー 17:30~21:00(L.O.)
料金 1名様 12,000円
メニュー ・前菜:オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン
・メイン:フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード
・デザート:ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ
場所 28階 モダンフレンチ「コラージュ」

「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」 メニュー

前菜:オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン

ラウル・デュフィの《家と庭》から着想を得て、ジャルダン(フランス語で庭園)をイメージしたサラダ。カナダ産オマール海老のレムラードに、メロンのマリネとセロリやコリアンダーなどのマイクロハーブをトッピングし、ロゼバルサミコのジュレを合わせて。多様な花と植物が生い茂る楽園にお客様を誘います。

メイン:フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード

辻永の《椿と仔山羊》をモチーフに、やわらかくローストしたフランス産のラム肉を、ラムのソース、備中産の白小豆、そしてパプリカや玉ねぎを使用したピペラードと一緒にご提供いたします。ラムの風味を、白小豆の優しい甘さが包み込みます。

デザート:ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ

アンドレ・ボーシャンの《果物棚》をモチーフにしたデザートは、苗木職人出身で植物を愛した画家に想いをはせ、森の中の植物園をイメージした一皿。アールグレイの香りを効かせたチョコレートガナッシュの「棚」の中に、ピスタチオのパルフェ、エルダーフラワーのジュレを合わせた洋ナシのコンポート、そして季節の果物など、色とりどりのフルーツを並べました。作品のオマージュをお楽しみいただけることはもちろん、フルーツと紅茶のマリアージュもご堪能いただけます。

「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」について

パリ、東京、大阪-それぞれ独自の文化を育んできた3都市の美術館のコレクションが集結。セーヌ川のほとりに建つパリ市立近代美術館、皇居にほど近い東京国立近代美術館、大阪市中心部に位置する大阪中之島美術館はいずれも、大都市の美術館として、豊かなモダンアートのコレクションを築いてきました。本展覧会は、そんな3館のコレクションから共通点のある作品でトリオを組み、構成するという、これまでにないユニークな展示を試みます。 時代や流派、洋の東西を越えて、主題やモチーフ、色や形、素材、作品が生まれた背景など、自由な発想で組まれたトリオの共通点はさまざま。総勢110名の作家による、絵画、彫刻、版画、素描、写真、デザイン、映像など150点あまりの作品で34のトリオを組み、テーマやコンセプトに応じて7つの章に分けて紹介することで、20世紀初頭から現代までのモダンアートの新たな見方を提案し、その魅力を浮かびあがらせます。

会期 2024年5月21日(火)~8月25日(日)
会場 東京国立近代美術館
展覧会公式サイト https://art.nikkei.com/trio/

シェフ 略歴

影山 拓磨(かげやま・たくま)
モダンフレンチ「コラージュ」料理長

様々な種類、性質やパターンの素材を切り貼りし組み合わせることで作り出され、時には特殊効果を生み出すアート「コラージュ」が店名の由来のモダンフレンチにて、シェフとして指揮を執る。銀座レカンでの経験を経て、都内外資系ホテルにてフレンチにとどまらず多国籍料理の調理を担当する。2015年、コンラッド東京へ入社しモダンフレンチ「コラージュ」に配属される。2018年にバンケットキッチンに移り、少人数から多人数まで多様な規模の婚礼や企業イベントにて料理を提供。2022年4月1日、「コラージュ」のシェフに就任。2024年4月より現職。食材の組み合わせと様々な調理法を駆使し、素材の持ち味を最大限生かすことで、新しい発見と驚きに満ちたメニューの考案に努める。

ご利用にあたって

※ご利用日の3日前までにご予約をお願いいたします。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。

ご予約・お問い合わせ

TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)

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