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ワイントレーニング:コヤマ・ワインズ

ワイントレーニング:コヤマ・ワインズ

先日、春一番が吹き少し春の暖かさがでてまいりました。
ソムリエチームは春に向けて、新しいグラスワインをラインナップするため日々奮闘しております。

今回のブログにて1アイテム先取りしてご紹介いたします。

 

Koyama Wines Peason’s Pinot Noir 2014

このワインは、ニュージーランドの北島、ワイパラヴァレーに位置し、名前にもあるように、小山竜宇さんという日本人が経営されるワイナリーにてつくられています。今回は小山さんをお招きし、チームメンバー向けにトレーニングを開催しました。

 

実は昨年にもチームメンバー向けにトレーニングをしていただきました。
その際、私は小山さんに研究者のような印象を受けたのを強く覚えています。畑に赴き土に触れ、葡萄栽培、ワイン醸造を行っていらっしゃる中で、土地の特性や気候条件など正確に分析・調査をしていらっしゃいます。

 

ニュージーランドはまだワイン産地の中では比較的新しい生産国です。小山さんは、以前より世界中のワイン産地とデータを比較し、この土地に適した葡萄を育てていらっしゃいます。

 

どれだけ自然と共存しながら良い葡萄、良いワインを造ることができるのかと
研究を重ねていく小山さんの哲学をひしと感じました。

 

今回のワイン、ピアソンズは粘土質土壌の平たい土地にある畑から生まれたワインで、明るいベリーの香りに、ほどよい丸みのあるタンニン、そして染み渡るような優しい味わいが広がります。

 

この畑から約10kmのところにはまた別の特性を持った畑もあり、そこで作られたキャラクターが違ったテロワール、土地の個性を表した小山さんのワインも楽しんでいただければと思います。

 

春はもうすぐです。ソムリエが厳選したグラスワインのラインナップを堪能しにぜひお越しください。

 

 

ソムリエ
増川 誉大

01 Mar

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