• Instagram
  • facebook
  • twitter

北雪酒造 鉄板焼きディナー

北雪酒造 鉄板焼きディナー

5月29日、日本料理「風花」鉄板焼きカウンターにて、新潟県佐渡にある北雪酒造の羽豆社長をお招きして一夜限りのディナーを開催いたしました。コンラッド東京のソムリエメンバーは以前こちらの蔵へお邪魔したことがあり、今回は実際に目で見て感じたものをお客様へお伝えしたいという願いが叶って、このような企画を実現することができました。

 

また、天才の異名をもつ鉄板焼きシェフ・神子と藤野が創り上げた今回のスペシャルメニューは、佐渡へ訪問した際にインスピレーションが沸いたもので、たらい舟や砂金採りなど(笑)、酒蔵だけでなく佐渡という土地そのものからヒントを得たそうです!さすが、天才。

 

2

 

今回のペアリングでは、乾杯に五百万石という米を醸した純米大吟醸酒をペリエで割り、香り付けに花穂紫蘇をいれた初夏に向けたカクテルをご用意しました。すっきりした五百万石の味わいに花穂紫蘇の香りが漂い、これが食前酒にぴったりなのです。(皆様も是非、お試しください!)

 

3

 

この後には、北雪酒造のフラッグシップ商品のYK35や遠心分離 信などなど、社長秘蔵のお酒2種類を含む合計7種類を飲みました。

当然、これだけ日本酒を飲むと私が受け持っている酒スクールの生徒の皆様のテンションもマックス!!!

 

遠心分離のにごり酒をお燗して更にテンションアップ!!!

 

4

 

やはり、実際に食べて飲むという勉強方法は一番ですね。

皆様、いつもご参加ありがとうございます!

 

これからもコンラッド東京では、ワイン、日本酒のイベントを開催して参ります。

次回のイベントで沢山の方々とお会いするのを楽しみしております。

 

アシスタントヘッドソムリエ 北原康行

15 Jun

記事一覧に戻る

Other BlogOther Blog

  • COLLAGE
  • CHINA BLUE
  • 風花
  • cerise
  • TWENTY EIGHT
  • CONRAD WINE CLUB

connoisseur